2022/04/26
お部屋の中も楽しいよ☆

今日は室内遊びでの一部をご紹介します。

ベリーハウスにも様々な玩具がありますが、その中から子どもたちが特にお気に入っている玩具がいくつかあります。

一つは『アンパンマンのくるコロタワー』です。

この玩具は低月齢児の子に人気です。穴の中にボールを入れると、音楽が鳴りながらコロコロとボールが転がり下から出てきます。

おうちに帰ってからも「ぼーんした(ボールしたよ)」と教えてくれる子もいるそうです♬

次に男の子が大好きな『ミニカー』です。意外と女の子もよく遊んでいます。

小さなトミカよりも手に持ちやすい大きさも遊びやすくていいのかもしれませんね。

車の名前も覚えてきました!

そして最近は車を並べて車屋さんになって遊ぶ姿が見られます。

子どもたちと保育士が「車くださーい」と言ってお客さん役。

「どーぞ」と言って渡してくれるので「ありがとうございます。いくらですか?」と聞くと、「ひゃくえんでーす。はいど~ぞ。」とお金まで渡してくれました。車屋さん、大赤字ですね☺笑

もう一つは、『マグフォーマー』。

この玩具は女の子にも男の子にも大人気です!!磁石を合わせるだけで簡単にくっつくので低月齢児さんも楽しんで遊んでいます。

三角を組み合わせて「ぴざつくったよー」とピザに見立てたり・・・

立体になるのでボールを作ったり・・・

「かもつれっしゃ!!」と言って長くつなげて列車を作ったり・・・

みんなで力を合わせて塔のようなものを作ったりして遊んでいます。

出来ると「できたー!ながーい!!」とお友だち同士で喜んでいました♬

最初は上手く作れず苦戦していましたが、何度も繰り返すうちに一人でも上手に作れるようになりました☆

子どもたちによって発想も作るものも違うので見ていて面白いです♪

戸外も大好きな子どもたちですが室内でも楽しんで過ごせています。

他にも室内で楽しめる遊びがたくさんあるのでまた紹介しますね。

担当:松田