2021/11/27
いらっしゃいませ♡

今日はお店屋さんごっこをしました。

ベリーハウスでは車屋さんとアクセサリー屋さんです。

今週はお店屋さんをするための品物作りを頑張りました。

車の制作では飾りつけでシール貼りをしたりスタンプを押したりしました。小さなお友だちも一生懸命台紙からシールをはがして貼っていました。2歳児さんになるとが保育士が手伝わなくともすぐに貼り付けていましたよ。

次はブレスレット作り。1・2歳児さんに頑張ってもらいました!!テグスとビーズを持ってビーズの穴に通していきます。みんな最初は保育士が手伝って通していたのですが、何度も何度も通していく度にやり方が分かってきたようで「じぶんでする!!」と言って一人で挑戦しました。一人で出来るかな?と見守っていると・・・なんと一人でも上手に通せました!短時間での成長に驚きです!!ビーズを選ぶ時も「どれにしようかな~」と楽しんで作っていました。

そしてお店屋さんごっこの日。保育園に来る前から楽しみにしてくれている子もいたようで準備をし始めると「なにしてるの~?」と何度の何度ものぞいて確認してくる子どもたち。じーっと見つめるてくる顔が可愛かったです。

お店屋さんとお客さんに分かれて始まりです。初めてのお店屋さんごっこに緊張した面持ちの子どもたちでしたが「いらっしゃいませー」と言ったり、お金を貰ったり、商品を渡したりできました。みんな自分の欲しいものを買えて終わった後は満足気でした♪

初めてで緊張したお店屋さんごっこ。もっともっと楽しめるように遊びの中でもごっこ遊びをしていきたいと思います。今日の出来事、お家に帰っても話してくれるかな?是非聞いてみてくださいね☆

担当:松田