2021/08/04
かんしょく遊び

8月2日(月)・8月4日(水)

ベランダにて水風船・片栗粉スライム・色水を使ってかんしょく遊びをしました。

まずは水風船!!

水に浮かべて沈めてを繰り返す子、手で触って感触を楽しむ子、たくさん集めて重ねる子、投げて水風船が跳ねる様子を楽しむ子など、子ども達それぞれがたくさんの楽しみ方をして遊んでいました。

次に片栗粉スライム!!

片栗粉を水に溶かすだけで簡単にできるスライムです。今日は青の食紅を入れて色付けしました♪

写真では少し分かりづらいですがドロドロとした何とも言えない感触をしています。子どもたちも最初は”うわあ...”という表情をしていましたが、慣れてくるとクセになるようで手で豪快にかき混ぜたり、カップの中に集めたりしながら楽しんで触っていました!!

次は色水遊び!!

青・黄色・赤の3色の色水を用意しました。

それぞれの色で色水遊びを楽しんだ後は青と黄色をミックス☆

色の変化に「わぁ~~~~!!」と歓声をあげてくれる子がいて可愛かったです。

水風船やスライムを触っての感触。色水遊びでの色の変化での感色。今回も様々なかんしょくを楽しめました。次はどんな遊びをしようかな♪

担当:松田