2023/02/03
おにはそと、ふくはうち。

園庭へ行って節分集会に参加しました。

行く前から「きょう、おにはそとする!」とやる気満々の子どもたちです。

今日のために豆入れも作りました。好きな色のシールを選んでペタペタ。

紐をつけると豆入れの完成です!

お面と豆入れを持って園庭へ出発!

いざ園庭に着くと、「ちょっとこわい・・・」の声。でも、自分より小さなお友達が怖がる表情をしている姿を見ると、「だいじょうぶよ。こわくないからね。」と言って励ましてあげていました。自身の怖い気持ちを抑えて、声を掛けてあげる優しい姿に心が温かくなりました☺

鬼さんが登場する前に豆まきの練習。

「おにはそと!」と嬉しそうに豆を投げる子どもたちです。

鬼さんの登場で顔が強張っていましたが、保育士と手をつないで鬼さんの近くに行き豆を投げると当てることが出来ました!

「いてててて・・・」とやられた鬼さんの姿を見て、嬉しそうでした。

豆まきをして優しい鬼さんだと気が付いた子どもたち。

ゆっくりと近づいて握手をしたり、豆を手渡したりしていましたよ。

福の神さんも登場して、最後に記念撮影をしました。

帰りは「おにさん、やさしかったね」「もっとおにさんとあそびたかったー」と言いながら帰りました。

給食の後の自由遊びの時間には、お友達と一緒に「おにはーそと!」「ふくはーうち!」と言って大はしゃぎしている姿も見られましたよ。

子どもたちにとって楽しい節分になってよかったです。お家でもお子さんと今日のお話してみてくださいね。

担当:松田