2023/01/01
1月 園だより

謹んで新春のお慶びを申し上げます。

初夢は「一富士二鷹三茄子」と言いますが、皆様はどんな初夢でしたでしょうか?

空気が乾燥し、体調を崩しやすい季節です。子どもたち、そして私たち自身共に体調管理に気を配りながら過ごしてまいりたいと思います。

今年度も残りわずかです。子どもたち一人ひとりに寄り添い、子どもたちの「やってみたい」気持ちを尊重しながら、それぞれの成長を楽しみに過ごしていきたいと思います。高木保育園が子どもたちにとって大切な心の成長の場となるよう、日々努力していきますので、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

初日の出

「初日の出」は、元日の朝に昇る太陽のことで、見晴らしの良い山、海岸、小高い丘、船の上などで1年の幸せと健康を願いながら拝みます。1年の始まりにみられる太陽は特別なものとして拝むのは、年神様が現れると信じられていたからだそうです。

今年1年も良いことがありますように!