2022/09/30
どんぐりみーつけた!

9月29日(木)

前日、「みんなが元気だったら馬木公園にお散歩に行こうね。」と保育士が話したことを覚えていた子ども達は、「おはよー、今日公園行く?」「Aちゃん元気だよ。」と元気に登園してきました。「お散歩、行こうね。」と保育士が話すと「やったー。」と大喜び。お友達と手を繋いで馬木公園にお散歩に行きました。公園に着くと大型遊具(滑り台)に興味をもち、「楽しいー!」と何度も楽しんでいました。

保育士に見守られ、鎖登りにもチャレンジ!「できた!」と得意そうでした。

「先生、どんぐりがあったよー。」とどんぐりを見つけて大喜びの子ども達。

「どんぐりどこかな?」とお友達と木のまわりを観察し、

お友達と見つけたどんぐりを並べたり、大きさを観察していました。

お友達を誘ったり、誘われたりしてどんぐり拾いを楽しんだ子ども達。園に帰ってどんぐりと栗を比べて「栗大きいね。」「どんぐりとがってるね。」とお友達と観察していました。沢山の秋を見つけた子ども達、これからも沢山の発見を楽しんでいきたいと思います。

担当:荒木